蓝莓论坛

发新话题 回复该主题

蓝莓日记寻找最美蓝莓园 [复制链接]

最美の蓝莓

跟着小邓看看这个世界

——※※※※※※——

前记

你见过什么样的世界?

你看过什么样的风景?

你遇到过什么样的人?

跟随着小邓的脚步

感受世界,感知美好,感恩相遇

希望我的每一篇文章都能带您看看不一样的三农故事,也许这就是您退休后所希望的生活。

旅行,有人喜欢带着笔

而我,选择用一部相机和一架飞机记录自己走过的路和经历的事

———出发,一路向南———

南京春天的早晨(6:00),阴雨绵绵,刺骨的寒风吹在脸上犹如刀割一样疼。提前选择了靠窗的座位,因为这一次的航班经过西安上空转向云南。

时间来到7:30,飞机穿越着秦岭上空,从高空向下望去,北方的冷空气被阻隔在巍峨的秦岭。

10点钟,飞机平稳地降落在昆明机场,从这里租车开去此行的目的地四川省凉山彝族自治州还需要六个半小时。此时的昆明温度已达到25°C,春暖花开。

经过四个小时的长途跋涉(16:00),逐渐接近金沙江,蜿蜒的金沙江流淌在云贵高原上,也成为了四川省和云南省的省界。

沿着盘山公路逐渐下到江底的大桥,不时看到这里的黑山羊,大羊将小羊围在中间,警惕着远方的来客。

进入四川境内,海拔逐渐升高,映入眼帘的是一片一片油菜花,这里的油菜花比陕西汉中的油菜花提前了约一个半月,比南京高淳的油菜花提前了一个月。(17:00)

跟随着花香飘来的还有暖和的阳光以及和煦的春风,眼前的美景让我想起了两年前在澳大利亚西部的农场,当时的我独自在荒凉的大农场工作,离最近的人类也需要半个小时车程。时间转瞬而过,如今我依然做着热爱的农业工作,幸福油然而生。

离目的地越来越近,人口逐渐多了起来,由于明天是元宵节,人们外出到镇上采购。车子行驶在乡间小道上,前方突遇一只昂着头的“鹅司令”,慢悠悠地走在道路中间,所有的车停下来,生怕打扰他!我跟在屁股后面,保持着适当距离,给予“领导”充足的威严,过了好一阵子,它终于被主人抓回院子去了。(17:45)

路边看到了正在赶进度的大棚钢架结构,我们终于在下午六点整到达了蓝莓基地。整整十二个小时,从南京到昆明到大凉山。

春天,我来了!

———最美的风景,在于终点———

第二天一大早就迫不及待爬上山顶,乌云的笼罩下,太阳呼之欲出。整个凉山州会东县拥有亩现代化设施蓝莓园,一排一排整齐的白色大棚占据着所有山谷平地,与村庄相互映衬。

山脚下的蓝莓园全部采用现代标准化大棚种植,年一期建设亩,二期扩建达到亩,二期蓝莓刚刚种下去,每一株小苗都生机勃勃。

不同于传统模式,设施化栽培是将每一株蓝莓小苗种植在基质中(泥炭+椰糠+珍珠岩等混合基质),并且配套水肥灌溉系统,实现对每一株苗的精准管理。水与肥的混合根据时期按照固定的配方混合,一天少量多次,按需浇入基质中。

通过这种方法,不仅省去了大量的人工管理成本,还增加了农产品的一致性,每一株苗都像小孩一样被细心地照顾。

最美的风景

不仅仅是景

还在于路途中每一个人的故事

———她们才是最靓丽的风景———

大凉山深处,曾是中国最贫困的地方,这里山高路远,交通道路差,年轻人都像候鸟一样跑往外地打工,老人成了孤独的人群,小孩在童年时期失去了父母的陪伴。

而随着现代化农业产业园的建立,“他和她”回到了自己的家乡,在家门口也可以找到好的工作。“他”去给园区开大型机械;“她”去采摘蓝莓,孩子有了家庭的温暖,老人有了陪伴。

随着收入越来越高,同时在当地*府的帮助下,大凉山深处一座一座小白楼拔地而起。人们的生活经过了颠覆性的改变,从产业扶贫到乡村振兴,凉山州每一步都走的踏实。现代化的蓝莓园,不仅仅是现代农业的标杆,更是当地人眼中的聚宝盆。

我作为其中的参与者,内心里是无比的自豪,我们在用智慧改变着千年来人们的生活。

把科研写在祖国大地

———最让我幸福的就是一直在记录农业———

第一张照片是年10月份在凉山彝族自治州美姑县拍摄的,照片中彝族小朋友的父母都在外打工,大的孩子照顾小的孩子。

第二张照片是年4月份拍摄的,爷爷的先辈是元末时期逃来的汉人,奶奶是地地道道的彝族人,他们因为大型现代农业园区的进驻,都有了一份工作,盖了新楼,水电道路等配套设施也修好了,爷爷奶奶向我诉说这些年的变化,十几年前,他们住在泥土搭建的房子,没有电,过着日出而作日入而息的生活;而现在,晚上能看到电视,还学会用了老年手机。

第三张照片是拍摄于年元宵节的晚上,爷爷奶奶的儿子女婿都已经回来,在农业园区上班,儿子负责建设,女儿负责采摘,家里的孙子孙女都有人带了,村庄也变得热闹。元宵节的晚上,我们一起举杯,为生活而干杯!

我瞬间感到无比幸福,这就是我的动力,当去到每一个大山深处的农业园,大家从邓老师转换为小邓的时候,我想我已经融入了他们。

当我叫大家笑一个的时候,每一个人都露出了真诚幸福的笑容,我为自己开心,也为他们开心。我所学的知识用在了祖国大地,我用双手缔造着很多人的未来,我用行动证明着平凡的人在乡村振兴中的努力。

每一个人都是一个故事,每一个故事是一段风景,我会继续将自己遇到过的农业故事与新技术展现给大家,为了让更多人了解农业,了解一个个鲜为人知的故事。同时我会在YouTube和Facebook用英语和西语翻译。

寻找最美的蓝莓园----四川凉山州会东县蓝莓园

本篇文章记录于年元宵节前后,于四川省凉山彝族自治州会东县蓝莓园。该现代化蓝莓园是由陕西海升集团与凉山州农投共同成立的凉山海升投资建设。目前正处在盛果期,如有商务合作需求,可联系

岳经理:

下篇预告

NEXTONE

他,是凉山女婿;

他,几天前刚刚成为新郎官;

他,是会东县亩蓝莓的操盘手。

《新婚后的生活》

作者简介PROFILE

邓捷

现代农业咨询顾问,深挖草莓、蓝莓技术,澳大利亚默多克大学土壤学讲师,亚足联认证足球裁判。希望用镜头和飞机展现不一样的农业。

您在这还可以看到以往文章

HOME

往期推荐

蓝莓日记

每一颗果,都是用心种下的希望

蓝莓日记

果香不怕巷子深

蓝莓日记|我有一颗蓝莓“心”----记海升平昌基地寇琛

蓝莓日记

我眼中的大凉山

蓝莓日记

深入采访凉山蓝莓基地