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是的,云南咖啡也有草莓味 [复制链接]

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前两年有关咖啡处理和风味走向的争论在咖啡圈子里沸沸扬扬,然而却挡不住风味处理的咖啡豆大行其道。或许这是个过程吧,不管喜欢与否。就像再前几年,90plus的咖啡豆、瑰夏村的咖啡豆都在市场上沸沸扬扬,现在不也没了话题没了热度嘛。

市场终归会回到“理性”,当人们不需要再花费更多金钱去品尝这些来来去去的热门咖啡豆。早年90plus咖啡身上的特殊味道,早已在更便宜的埃塞俄比亚、巴西、哥伦比亚、印度尼西亚、危地马拉、哥斯达黎加、云南等等咖啡产区找到;而瑰夏村这个品牌的咖啡风味大部分就是雷同埃塞俄比亚咖啡,无论市场营销如何漂亮。而当下,我们又来到了风味处理的时代,先是各种所谓酵母发酵、二氧化碳发酵、厌氧发酵,再有什么酒桶发酵、水果发酵、二次水洗发酵、低温发酵等等各种各样名词,和我一样,都快听吐听懵圈的人应该不少。

前两年,行内人士怀疑风味处理里的部分方式就是直接添加香精(或者其他添加物)去处理,这样的怀疑因为始终找不出证据而不了了之。

我对所谓香精处理咖啡豆的态度是无所谓了(这里也不打算展开讨论此话题),明确告知消费者供人选择即可,公开透明是对待这类咖啡的态度吧。只是相关利益方永远不会承认香精处理,毕竟听起来,香精是无法支撑那么高溢价的咖啡的。

扯远了,说回我们的云南草莓味咖啡。

这款咖啡由云南精品咖啡社群和全蓝计划监制,我们熟知的老朋友阿奇主导。也是我们“到产地”系列至今开辟的第二个主产区的咖啡。

"到产地"系列是我们从埃塞俄比亚开始,进行了五年的生豆项目,从DWD处理站蓝莓香水的日晒Garse到今年蓝莓草莓酱风味的Checlchele和Guji,以及始终如一经典的柑橘水洗Idido,都是我们深爱的咖啡。

而"到产地"系列的新尝试去云南则是从埃塞俄比亚衍生过来的新项目。

从产季开始,我们先是推出和山里人咖啡合作的孟连天宇合作社柑橘风味,优雅花香甘蔗甜水洗咖啡。而在年这次的新产季云南到产地系列中,又增添了酸质活泼跳跃,龙眼干,山核桃风味的信岗日晒云南。以及电影「一点就到家」拍摄地的天皓庄园红酒厌氧发酵咖啡,拥有浓郁的生巧克力,红酒香气,尾端还会带着一丝西柚的甜苦感。

这百里挑一的三款云南咖啡使我们发现:云南微批次精品处理咖啡已经正式进入轨道。而其中的第四款即是与云南精品咖啡社群合作推出:一款具有草莓软糖风味的云南,风味指向明显又不失清甜感,在处理上首次参照了精酿啤酒,采用了欧式酸艾尔的处理方法。

在精酿啤酒的分类上,欧洲酸艾尔可以说是比较奇葩的一个存在,不同与其他酒款依靠酒花的苦来平衡麦芽带来的甜味,欧式酸艾尔依靠的是乳酸发酵得来的清脆的酸味。由于融合了乳酸发酵与酿酒酵母发酵,一般情况下会表现出干净的乳酸味道和香气,口感上也有比较轻的生面团的麦芽味道来支撑自然的酸味。

而在近现代的酿造中,为了突破传统风味,赋予啤酒更多的可能性,酸艾尔也会在酿造后期加入各类水果元素进行调味,因为它所表现出来的尖锐酸味受众面比较小,进行水果调味后就摇身一变成为了精酿中比较受人欢迎的酒款。

通过工艺借鉴引用到咖啡上后,处理首先对脱皮后的鲜果进行了乳酸发酵来提升酸质和醇厚度(通过厌氧湿发酵),而后在发酵进行到第5天时(在乳酸菌活性减弱后),将咖啡豆进行第一次清洗,去除发酵了的果胶和残留的乳酸菌,重新放回清洗干净的发酵桶中,并投入的天然的水溶性草莓提取物进行二次发酵(同样是厌氧湿发酵),静置2-3天后,取出进行二次清洗,再进行3周的自然干燥,4周的静置后面,脱壳完成。

需要说明的是,虽然绝大多数香气是来自于提取物的添加,但与这类风格的啤酒相同,在进行鉴赏时,香气与口感、风味的平衡度,是判断每个批次是否成功的重要因素。

不应当掩盖口感,而应是与口感衬托平衡;不应当占据极为主要的位置,而是对整体咖啡风味的补充和强化。

实际上这个产季,云南咖啡社群做了很多类似这款草莓味咖啡的增味处理实验,就如之前我们做过的小范围分享:柠檬红茶味、云南鲜花饼味、桃子汽水味、茉莉花味。而这个草莓软糖风味的云南是其中第一个做的批量试生产。

这是我们今年首批挑选的4款"到产地"系列云南咖啡,希望大家喜欢。

诚如阿奇说,这只是开始,特殊处理法只是提升咖啡价值的一种“快捷”方式,而不应当是变相高价的代名词。还有很多需要鼓励和支持的地方,远比特殊处理法所能带来更多和深远。

所以这次上新,讲这么多,其实关键词是「便宜」。

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新一年的咖啡产季开始了

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